Икона Божией Матери "Покров"
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1/ 14 октября
Покров Пресвятой Богородицы — праздник Православной Церкви, принадлежит к числу великих. Праздник Покрова установлен в XII в. в память о видении блаженному Андрею и его ученику св. Епифанию во время богослужения в константинопольском Влахернском храме Пресвятой Богородицы со святыми и Ангелами, стоящей на воздухе и простирающей Свой головной покров (омофор) над молящимся народом. По преданию, это событие произошло в 910 г. при константинопольском императоре Льве Премудром и патриархе Макарии. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается только Русской Православной Церковью, в которой был введен св. благоверным князем Андреем Боголюбским.
Иконография. Празднование Покрову Богородицы (1 октября) было установлено на Руси в XII в. (около 1160 ?) при князе Андрее Боголюбском в память видения византийскому святому Андрею Юродивому (+936). Согласно Житию ему во время службы во Влахернском храме в Константинополе было видение Богоматери в окружении святых: Богоматерь в знак покровительства и защиты простерла свой мафорий (плащ, закрывающий голову, - одежда замужних женщин на востоке) над молящимися в храме. В службе «Покрову» поется, что Богоматерь явилась «на воздусе». Праздник Покрова является одним из наиболее важных (относится к числу «великих») в русском церковном календаре (в греческих церковных книгах не встречается). Смысл праздника - моление о покровительстве Пресвятой Девы, о покрове Богородицы, о Ее молении за каждого смертного. Вероятно, на сложение иконографии «Покрова» оказал определенное влияние и еженедельно (по пятницам) совершавшийся во Влахернской церкви обряд, когда над образом Богоматери поднимался особый покров. Древнейшее изображение «Покрова» сохранилось на Суздальских вратах (ок. 1233 г.). В XIV в. сформировалось два основных извода этого праздника. Новгородский, в котором ангелы держат мафорий над молящейся Богоматерью, и суздальский, в котором Богоматерь держит покров сама. Позднее появились модификации этой иконографии, сочетающие два основных извода. В конце XVI в. под воздействием иконографии Богоматери «Моление о народе», появился извод, в котором Богоматерь изображалась в молении ко Христу, представленному в небесном сегменте вверху слева, в их руках появились свитки с текстами: Богоматерь обращалась ко Христу с молитвой, на которую Он давал ответ, изображенный на свитке. Изображение Романа Сладкопевца в композиции «Покрова» связано с тем, что этот святой, творец песнопений в честь Богоматери, получил поэтический дар от Богоматери (иногда в композиции изображается сцена явления Богоматери во сне Роману, после чего он обрел поэтический дар), кроме того, по церковному календарю день его памяти совпадает с «Покровом».
Молитвы:
Акафист Покрову Пресвятой Богородицы
Молитвословия праздника Покрова Пресвятой Богородицы
Проповеди:
Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы. Святитель Николай (Велимирович)
Дорожимъ ли мы Омофоромъ Пречистой? Архіеп. Аверкій Таушевъ
Покровъ Пресвятыя Богородицы. Архіеп. Аверкій Таушевъ
Покров. Священник Павел Адельгейм
Покров Божией Матери. Священник Павел Адельгейм
Почему русскіе люди чтутъ праздникъ Покрова Божіей Матери.Свт. Филаретъ (Вознесенскій), митр. Нью-Іоркскій
Поученіе 1-ое. Покровъ Пресвятыя Богородицы
Поученіе. Покровъ Пресвятыя Богородицы (О необходимости покровительствовать нуждающимся въ нашей помощи). Прот. Григорій Дьяченко