Вручение Марии пурпурной пряжи для тканья завесы Храма
Символическое осмысление этого сюжета связано с идеей будущего Воплощения, образом которого станет пурпурная нить в руках Марии (в иконографии Благовещения)
Прядение пурпура в Благовещение имеет глубоко символическое значение, которое открывается нам в Великом каноне прп. Андрея Критского, где оно сопоставляется с созданием плоти Христовой: "яко от оброщения червленицы Пречистая, умная багряница Еммануилева, внутрь во чреве Твоемъ плоть исткася" (Богородичен 8-й песни).
Пурпурный, или багряный, цвет был очень важен в византийской культуре. Это цвет царя, владыки – Бога на небе, императора на земле. Только император мог подписывать указы пурпурными чернилами и восседать на пурпурном троне, только он носил пурпурные одежды и сапоги (прочим это строжайше запрещалось). Кожаные или деревянные переплеты Евангелия в храмах обтягивали пурпурной тканью. Византийский император Константин получил прозвище "Порфирогенет" "Багрянородный"), потому что он был рожден в царских (порфирных) палатах и был наследным императором, а не узурпатором, как это нередко бывало в истории Византии. Богородица, как Царица Небесная, также облачается в пурпур. Колористическая основа пурпура – красный с небольшим добавлением синего. Семантически это кровь, природа, в которую добавлена частичка небесного, то, что называется "голубая кровь".