Страстная икона Божией Матери
Дни празднования: 13/ 26 августа
Страстная икона Божией Матери — почитаемая в православии икона Богородицы, относится к иконописному типу Одигитрия. Своё название икона получила по причине изображения рядом с ликом Богородицы ангелов, держащих в руках орудия Страстей Христовых.
Празднование в честь иконы совершается 13 (26) августа (установлено в память перенесения её в Москву), а также в шестое воскресение после Пасхи (в память о чудесных исцелениях, приписываемых иконе).
Происхождение иконы неизвестно. С прославлением в начале XVII века чтимого списка иконы связана легенда о жительнице села Палицы по имени Екатерина, которая, будучи бесноватой, дала обет принять монашество в случае исцеления. Выздоровев, она забыла об обещании, а вспомнив, слегла в постель и трижды в видении ей являлась Богородица. Она указала женщине идти в Нижний Новгород и помолиться перед написанным иконописцем Григорием образом Богородицы с изображением орудий страстей, а также отдать ему для украшения иконы семь серебряных монет, собранных как подаяние именем Богородицы. Екатерина исполнила указание и получила исцеления, после этого предание сообщает о многочисленных чудесах от иконы.
Местный землевладелец князь Лыков, узнав о чудотворной иконе, перенёс её в свою в церковь в селе Палицы. В 1641 году по указанию царя Алексея Михайловича икону перенесли из села Палицы в Москву. На месте её торжественной встречи царём у Тверских ворот вначале возвели каменную церковь, а в 1654 году Алексей Михайлович приказал построить Страстной девичий монастырь. В нём икона находилась до 1919 года когда монастырь был упразднён. Икону перенесли в церковь Воскресения в Сокольниках где она находится в настоящее время.
В 1680 году князем Федором Урусовым в селе Палец в честь иконы была выстроена трехпрестольная каменная церковь. После перенесения иконы в московский Страстной монастырь в храме хранился ее чудотворный список. В советские годы храм был закрыт, а здание церкви использовалось как склад и зернохранилище.
Иконография
Страстная икона относится к иконографическому типу «Одигитрии». Голова Богородицы наклонена к сидящему на её руках младенцу Иисусу. Своими руками Богомладенец держится за правую руку Богородицы: правой рукой он держит ее большой палец, а левой сжимает кисть. Лик Богомладенца, исполненный страха, обращён к Богородице и отвёрнут от образа его предстоящих крестных страданий. Этот образ представлен в виде двух ангелов, изображённых по сторонам от лика Богоматери. В руки ангелов помещены орудия страстей — Крест, губка и копьё.
Списки с иконы
В царствование Иоанна Грозного, в 1547 г., прославилась также Страстная икона Божией Матери, пребывавшая в одном из частных домов Китай-города. 20 февраля в этой части Москвы случились два сильных пожара, истребивших множество жилищ. Среди них невредимым от огня остался только один деревянный дом, где находился Страстной образ. После этого чудесного спасения царь Иоанн повелел принести икону во дворец, где она также прославилась чудотворениями. В скором времени по приказанию царя икона была поставлена в иконостасе церкви Зачатия св. Анны, находившейся недалеко от места , где совершилось чудо во время пожара.
В Липецке есть список иконы Страстной Богоматери "Липецкая", который находится в Христо-Рождественском кафедральном соборе Липецка и в Храме Рождества Христова в Липецке. В честь этой иконы устроен в кафедральном соборе Липецка придел. Этот чудотворный образ считается главной святыней Липецка. Он спас Липецк от холеры в 1831 году. Люди получали в молитвах пред этою иконою чудесные исцеления и утешения. В отличие от обычного изображения, на Липецкой иконе Божией Матери "Страстная" орудия Страстей Господних изображены в увеличенном виде внизу образа, а крест – наискосок за спиной Богоматери, изображённой без Богомладенца.
В селе Енкаеве Темниковского уезда Тамбовской губернии дворовым человеком помещика Нестерова во время разлива речки Еремши была обретена плывшая по воде Страстная икона Божией Матери. От образа вскоре получили исцеления слепой и несколько расслабленных людей. После этих событий икона была перенесена в Благовещенскую Енкаевскую церковь и почиталась как явленная и чудотворная. Еще несколько чтимых образов Пресвятой Богородицы Страстная прославились в Спасо-Прилуцком монастыре под Вологдой и в Успенском соборе (Михаило-Архангельском) города Орла.
Особо почитается икона в Коломне в Страстной часовне (приписной к церкви Троицы на Ямках в с. Репнинское) на Поповской улице. Это резная икона. В 20-е годы часовню закрыли. Икону пришлось перенести в Троицкую церковь. Затем Страстная икона попала в окраинный Богоявленский храм в Гончарах.
В Московской области Пушкинского района деревни Артемово есть Церковь Страстной иконы Божией Матери. Пресвятая Богородица в образе Страстной иконы, являет Свое заступничество людям, приходящим к ней с молитвой и просящим о помощи. Зафиксированы случаи исцеления от рака. Матерь Божия помогала матерям, скорбящим о своих детях, попавших в беду.
Молитвы:
Акафист иконе Пресвятой Богородицы Страстная
Молитва иконе Пресвятой Богородицы Страстная