Икона Пресвятой Богородицы "Сокольская"
Дни празднования: 8 марта (23 февраля)
Сокольская икона Божией Матери, явление которой последовало в 1172 году, ныне хранится в Сокольском Преображенском монастыре. Этот монастырь расположен на горе Духовой, при реке Ворскле, и находится в трех верстах от местечка Соколки Кобелякского уезда Полтавской губернии. Он был основан в 1714 году настоятелем полтавского Крестовоздвиженского монастыря. В 1731 году Сокольский Преображенский монастырь был разорен крымскими татарами. При этом были нанесены значительные повреждения и хранившейся в монастыре иконе Божией Матери. Они заметны и до сих пор. На Сокольской иконе, неоднократно прославленной чудотворениями, изображено Рождество Пресвятой Богородицы.
Есть еще другая икона Богоматери, также носящая название Сокольской. Она находится в городе Соколе, что на Буге, и написана в XVII веке с иконы Ченстоховской. Сведения об этой чудотворной Сокольской иконе Богоматери помещены под 6 марта.
Наконец, третья Сокольская икона, прославленная в 1854 году чудесным истечением слез, находилась в семинарии при Сокольском монастыре в Румынии. Сведения о ней помещены выше под 1 февраля.
===
6 марта: Ченстоховская-Сокольская икона
Один искусный живописец, Иван Венжин, дал однажды обещание написать Ченстоховский образ Божией Матери. При этом он имел искреннее и благое желание пожертвовать написанный им образ в одну церковь. Однако, несмотря на все его старания, терпеливость, настойчивость и действительную искусность в живописи, он никак не мог написать образа Богоматери, который был бы во всех подробностях сходен с Ченстоховской иконой.
Иван Венжин уже был близок к отчаянию и готов был отказаться от своего обещания. Тогда Матерь Божия пришла к нему на помощь и чудесно изобразила лик Свой на иконе. Как же было велико изумление художника, когда он вошел в свою рабочую комнату и увидел, что образ уже написан, и притом написан с поразительным искусством, так как вполне сходен с подлинником. Но он пришел еще в большее изумление, когда услышал голос, исходивший от образа и говоривший ему:
— В награду за твое усердие образ уже написан; возьми его и отнеси в город Сокол в соборную церковь.
Живописец немедленно отправился с чудотворным образом в город Сокол, что на реке Буге, объявил тамошним священникам о чудесном написании и потом с благоговением поставил его в церкви.