Бежевская икона Божией Матери
Празднование в пятницу Светлой седмицы и 10-ю пятницу по Пасхе.
Чудотворный образ из села Бежево Черняховского района Житомирской области (Украина).
Первое упоминание зафиксировано 11 апреля 1645 г. и связано с чудом исцеления жителя села Бежево Захарии, совершившего моление перед иконой в пятницу Светлой седмицы. В знак благодарности Захария с местным помещиком Венедиктом Лемешем и с помощью других благотворителей в 1647 г. возвел храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (разрушен в годы советской власти) на месте деревянной часовни, где прежде могла находиться Бежевская икона.
О происхождении иконы документальных сведений не имеется. Местное предание гласит, что икона была явлена на дереве (дубе или груше) близ ручья, очевидно возникшем тоже чудесным образом. Икону дважды увозили в Житомир, но она вновь оказывалась на дереве, при попытке в третий раз переместить икону ее не смогли сдвинуть с места. Восприняв это как знак свыше, селяне на месте явления образа соорудили часовню и поместили в ней икону.
Изображение относится к типу поясной Одигитрии с Младенцем Христом на левой руке (размер ок. 71´ 89 см). Икону украшала сребро-золоченая риза с драгоценными камнями, пожертвованная имп. Марией Александровной и рус. дворянами, чьи имена перечислены на раме с тыльной стороны образа. 22 апр. 1864 г. архиеп. Волынский Антоний торжественно возложил на икону ризу. Лампада из позолоченного серебра перед иконой - дар императрицы и кнг. Т. Б. Потёмкиной (риза и лампада изъяты в 1922). В 1866 г. Бежевская икона была помещена в киот над царскими вратами Успенской церкви. При помощи специального механизма в дни особого почитания и отпустов она опускалась для поклонения.
В конце XIX века было зафиксировано несколько исцелений от иконы.
Из Бежова в кафедральный собор Житомира предположительно в июне совершались ежегодные крестные ходы с Бежевской иконой. На пути следования через села Девочки, Троковичи, дер. Галиевку и Крошненскую землю крестный ход останавливался для молебных пений и совершения богослужений. В житомирском кафедральном соборе икона находилась от 2 недель до 2 месяцев. В торжествах встречи и проводов иконы принимали участие правящий архиерей, ректор семинарии, настоятели кафедрального собора Житомира и Успенской ц. Бежова, многочисленное духовенство, а также православные города и окрестных сел.
Мещанином дер. Киселёвки Г. И. Тышкевичем в конце XIX в. были зафиксированы несколько исцелений от иконы (помещик дер. Корчевки Киевской губ. Владислав Воронич исцелился от паралича ног, Василий Недашковский из с. Недашки Овручского у.- от паралича «почти всего тела» и др.).
После закрытия храма в 1936 г. (разрушен в 1937) жители села долгое время (до 1941) скрывали икону в доме в с. Головине, куда для поклонения к ней стали стекаться православные.
В настоящее время Бежевская икона находится над царскими вратами церкви великомученицы Варвары села Бежев. В 10-ю пятницу по Пасхе с пением молебных молитвословий Богородице икона опускается с иконостаса и переносится на середину храма, где пребывает для поклонения до воскресного дня по празднику Успения Пресвятой Богородицы.
23 сентября 2008 года Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил установить празднование Бежевской иконе Божией Матери в 10-ю пятницу по Пасхе