Трубчевская икона Божьей Матери
Дни празднования: 16 октября (3 октября) по случаю освящения в этот день в честь ее храма.
Была писана в городе Трубчевске (Брянская область) иеромонахом Чолнского мужского монастыря Евфимием в 1765 году, как значится в надписи на иконе. Затем икона оказалась в Троице-Скановом монастыре в Наровчате.
Эта икона числится в списках чудотворных икон России. Хотя письменных свидетельств о чудотворениях не сохранилось в связи с пожаром, при котором сгорели все документы о монастыре, воспоминания старожилов свидетельствуют о чудесной помощи иконы. Страшное несчастье в конце XIX века дважды обрушивалось на Наровчат обвальной эпидемией холеры. В один из этих тяжелых дней, переживаемых наровчатцами, при стечении множества народа духовенством был начат крестный ход вокруг города с выносом иконы из Троице-Сканова монастыря. Как гласит летопись, благоговейные почитатели этой иконы приписывали милосердию и покровительству Царицы Небесной скорое прекращение эпидемической болезни. В знак особого почитания иконы прихожанами была построена кладбищенская церковь во имя Трубчевской Божией Матери неподалеку от монастыря.
В 1930-е годы, после разграбления и закрытия монастыря в Наровчате, икона попала в районный краеведческий музей А. И. Куприна, где пролежала почти 50 лет в пыли и забвении. С иконы были сняты драгоценные камни, серебрянная риза, её использовали как стол для экспонатов. В 1975 году, при очередной описи музейных ценностей против строки "Трубчевская икона Божией Матери" написали: "утеряна".
Но икона нашлась все в том же запаснике через 18 лет, когда возобновился поиск пропавших музейных ценностей. По дате ее написания, обнаруженной в нижнем углу, и по другим признакам, компетентная комиссия признала в ней утерянную икону.
Вновь возвратившуюся в монастырь икону решили сфотографировать. Был хмурый день. Небо застилали черные тучи. Угол, где находилась икона, был совсем темным, только лампадка еле освящала лик Матери Божией. "Бесперспективное дело, -сказала посетительница, наводя объектив фотоаппарата на икону, - что ж, попробуем..." И вдруг сверху, из-под купола храма в решетчатое окно хлынул поток солнечного света. Икона освятилась, заиграв всеми красками. Вокруг головы Матери Божией и венца засиял нимб. Дважды щелкнул фотоаппарат и снова тучи закрыли солнце, стало темно. Присутствующие были поражены и радостно удивлены: "Икона радуется своему возвращению..." (Из воспоминаний В. А. Полякова).
Долгое пребывание иконы в запасниках музея, небрежное отношение к ней сделали свое дело: покоробилась доска и холст, кое-где появилась плесень. По благословению ныне почившего в Бозе Высокопреосвященнейшего Владыки Серафима, архиепископа Пензенского и Кузнецкого, икону отправили на реставрацию в Свято-Троице-Сергиеву Лавру.
И вот икона вновь в монастыре. Для нее сделан искусной работы киот. Икона Царицы Небесной, перед образом которой молилось не одно поколение, вернулась в Сканову обитель обновленная. И верующие, прикасаясь к ней, получают всеосвящающую благодать Святаго Духа.
Еще по меньшей мере три варианта иконы примерно этого же времени (середина XVIII в.) находятся на родине иконы - в г.Трубчевске Брянской области.
Эту икону особо почитают и католики, внося её в свои современные календари.
Через Трубчевск и его Спасо-Чолнский монастырь шёл известный иноческий путь с Афона через Молдавию, Киев, Чернигов, Н-Северский, Трубчевск. А далее путь расходился в разных направлениях - на Север, Северо-Восток, Восток и Юго-Восток. Шедшие в Пензенскую землю монахи и получили в дар список знаменитой иконы, оригинал которой, по последним сведениям, искать надо в католической Европе. В самом же Трубчевске перед революцией сохраняли множественные списки с неё, а в кафедральном Троицком соборе, по описи 1910 г. была "больших размеров" икона Трубчевской Божией Матери.
По благословлению патриарха Московского и всея Руси Кирилла празднование Трубчевской иконе было включено в церковный календарь Московской Патриархии на 2012 год