Икона Божией матери "Крупецкая"
Дни празднования: 14 октября (1 октября)
Наименование свое этот образ Богоматери получил от деревни Крупцы, находящейся в 5 верстах от Минска.
В Покровской церкви этой деревни и находится чудотворная икона Богородицы.
Из начертанной на оборотной стороне иконы надписи видно, что до 1612 года этот образ находился в часовне, откуда он впоследствии был перенесен в храм. Размеры иконы — 1 аршин и 3 вершка в вышину, а в ширину около 1 аршина.
Местное предание сообщает, что очень многие недужные, с верой молившиеся у этого образа, получали исцеление и помощь по предстательству Царицы Небесной.
В той же Покровской Крупецкой церкви есть и другая икона, сходная по изображению с предыдущей, но меньшая по своим размерам. Очень многие считают эту последнюю икону за подлинный образ, а вышеописанную — за список с него.
Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]
Название икона получила от деревни Крупцы, которая в XVII веке располагалась в пяти верстах от Минска.
Образ Богородицы был чудесно явлен на источнике в день праздника Покрова Божией Матери, в 1612 году.
Долгое время чудотворная икона находилась в Крупецкой часовне, а в 1857 году на добровольные пожертвования верующих была возведена церковь в честь Крупецкой иконы Божией Матери. Вплоть до 1917 года с чудотворной иконой регулярно совершались торжественные крестные ходы.
В 1936 году Крупецкую церковь разрушили, чудотворный образ затерялся. В 90-е годы прошлого столетия на месте разрушенной церкви был построен новый – единственный в мире храм в честь Крупецкой иконы Божией Матери. Был написан и новый Крупецкий образ Пресвятой Богородицы, но верующие Белоруссии не теряют надежды найти потерявшуюся в годы лихолетья чудотворную икону.
Ныне на месте бывшей деревни расположен один из микрорайонов Белорусской столицы.
Источник: Сайт "Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы", автор - Валерий Мельников