Икона Божией Матери Кириотисса («Никопея»)
Кириотисса (от греч. владычица, также Никопея Кириотисса, Богоматерь Никопея, Богоматерь Кириотисса) — особый эпитет, присваивавшийся изображениям стоящей в рост Богородице, поддерживающей рукой Младенца в центре у груди.
Данный тип изображения похож на Оранту, однако Кириотисса не молится, раскинув руки как Оранта, а держит Младенца у груди.
Иногда подобный тип называется Никопея Кириотисса (от греч. Владычица-Победодательница) или Богоматерь Никопея.
Образ Божией Матери «Никопеи Кириотиссы» в свою очередь восходит к одному из первоначальных Богородичных изображений — «Знамению».
Икона Божией Матери Никопея — почитаемая икона Богородицы византийского происхождения, создание первообраза приписывается апостолу Луке.
Своё название Никопея (победоносная) икона получила от того, что в Византии у этого образа просили заступничества перед битвами императорские войска. Также икона считалась хранительницей императорского дома.
При разграблении Константинополя в ходе четвёртого крестового похода в 1204 году чтимый список иконы был вывезен в Венецию и помещён в соборе Святого Марка. Образ, заключённый в серебряную раму с эмалевыми миниатюрами и драгоценными камнями, стал весьма почитаемы в Венеции. До 1618 года он размещался в ризнице собора и выставляся на всеобщее обозрение только по большим церковным праздникам. В настоящее время икона находится в северном трансепте собора. В 1969 году была проведена реставрация иконы.