Икона Богородицы Гликофилуса (Сладкое Лобзание)
Гликофилуса (греч. - сладколобзающая) - один из самых распространенных типов изображения Богоматери с младенцем: младенец сидит на руке Богоматери, прижимаясь щекой к ее щеке.
В литературе известен под названием Елеусы (Умиления). С догматической точки зрения Гликофилуса прообразует крестную жертву Христа Спасителя как высшее выражение любви Бога к людям.
Самое ранее изображение такого типа относится к 650 г. (фреска в церкви Санта Мария Антиква).
Получает широкое распространение в ХI-ХII вв. в связи с богословскими спорами о крестной жертве и некоторыми изменениями в православном богослужении.
К этому типу относятся такие широко почитаемые в России иконы как Владимирская, Федоровская, Донская и др.
Источник: Е.В. Гладышева, Л.В. Нерсесян. Словарь-указатель имен и понятий по древнерусскому искусству
Икона находится в левом киоте соборного храма. Предание приписывает написание этой иконы апостолу Луке. Икона написана с двух сторон. На передней стороне изображена Богородица, целующая Богомладенца Иисуса с радостью и нежностью, а на обратной стороне изображено Распятие. Согласно преданию в эпоху иконоборчества (726-842 гг) чтобы избежать поругания, икона была брошена в море благочестивой Викторией, женой патриция Симеона. Икона приплыла к причалу монастыря, откуда ее взяли монахи. На месте обретения иконы появился источник. В память этого чуда каждый год в Понедельник Светлой Седмицы совершается крестный ход и водосвятный молебен.