Икона Пресвятой Богородицы "Елецкая"
Дни празднования: 24 января (11 января) и 8 сентября (26 августа)
Об этой иконе известно лишь то, что находилась она в городе Ельце Орловской губернии. Кроме того, летописи зафиксировали год её явления – 1060, то есть тот же, что и у Елецкой–Черниговской иконы. Исследователи считают, что Елецкая икона является поздним списком (копией) с Елецкой-Черниговской. Помимо поясного изображения Божией Матери существуют ещё один вид Елецкой иконы – ростовой. На этой иконе изображено явление Царицы Небесной Тамерлану перед его походом на Москву, бывшее в 1395 году в городе Ельце.
В память об этом чудесном событии написана икона Елецкая и установлено местночтимое празднование – 8 сентября (26 августа по старому стилю).
День общецерковного празднования: 24 января (11 января по старому стилю )Елецкая икона Божией Матери была написана в память о событии, которое произошло в г. Ельце (Липецкая область) в 1395 году, во время нашествия татаро-монгольских полчищ на Русскую землю.
Елецкая икона Божьей Матери«Тамерлан взял уже город Елец, избил много народа и двигался на Москву. Он хвалился тем, что трава не растет на том месте, где ступит его конь. Великий князь Василий Димитриевич спешно собрал войско и ждал у Коломны грозного гостя. Велено было перенести из Владимира в Москву прославленную Владимирскую икону. Плач стоял в московских храмах, теплились неисчислимые свечи перед иконами... Жители Москвы с великокняжеской семьей и со всем духовенством вышли на Кучково поле, навстречу иконе. И чудо совершилось. В час встречи иконы в Москве Тамерлан спал в своем шатре. Во сне он увидел высокую гору. С горы спускались к нему святители с золотыми жезлами, над ними в воздухе в несказанном величии, в сиянии ярких лучей, стояла лучезарная Дева. Тьмы Ангелов окружали Деву и в руках держали огненные мечи... Тамерлан в ужасе проснулся и созвал мудрецов. «Эта Дева, - сказали они, - Заступница русских, Мать христианского Бога... Ее сила неодолима». Тамерлан велел своим полчищам повернуть обратно. «Бежал Тамерлан, говорит летописец, гонимый силой Пресвятой Девы». («Московский Патерик»),
В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана установили всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Божией Матери, там, где был встречен образ, построили московский Сретенский монастырь. А на том месте, где стоял его шатер и где было явление Божией Матери - на Аргамачьей горе - было решено заложить храм, но средств на его сооружение не было, и тогда временно пристроили придел в честь Елецкой иконы Божией Матери к Рождественской церкви в Аргамачьей слободе. В этом приделе и была поставлена написанная для него Елецкая икона Божией Матери. Елецкие краеведы провели расследование о происхождении Елецкой иконы, о том, где находились списки этого образа, но сведений почти не сохранилось. Было выяснено, что наиболее ранняя из упоминаемых в литературных источниках Елецкая икона была написана в 1735 году, при воеводе Иване Нащекине, и пребывала в Никольском храме на Аргамачьей Горе. Изображение ее имеется в книге Е.И. Назарова «История церкви во имя Елецкой иконы Божией Матери в Ельце», опубликованной в 1897 году. Божия Матерь с поднятыми руками, с ладонями, повернутыми к зрителям, стоит на облаке, как бы преграждая путь завоевателям. Над Ней - Святая Троица, а за спиной - Небесное Воинство. В средней части иконы слева изображены святители, сопровождающие Царицу Небесную, а справа -стан завоевателей. Это была одна из самых почитаемых святынь города. Списки Елецкой иконы Божией Матери дважды, в 1883 и 1895 годах, преподносили царской семье. Икона прославилась чудесами, но записи о них не сохранились, как и сам образ. В 1999 г. краеведческий музей передал Вознесенскому собору литографическое изображение Елецкой иконы Божией Матери на доске. Икону поместили в храме, откуда ее похитили в июле 2001 г. вместе с еще десятью образами. По фотографии, которая осталась в храме, была написана новая икона, и сейчас она находится в Вознесенском соборе возле левого клироса. Почитается в Вознесенском соборе и Елецкая-Черниговская икона Божией Матери, переданная в 1995 году коллекционером икон из Москвы. Жертвователь рассказал, как, рассматривая свою коллекцию, он почему-то обратил внимание на одну из икон, и с тех пор его не покидала мысль, что этот образ надо отвезти в Елец, хотя он даже не знал, где находится этот город. По Промыслу Божию он добрался до Вознесенского собора перед началом всенощного бдения в праздник Елецкой иконы Божией Матери.