Гудагайская Богородица
Образ Божией Матери Гудагайской является списом известной иконы Владимирской Божией Матери и принадлежит к иконографическому типу Елиуса - Умиление.
Впервые упоминания об образе Матери Божией Гудогайской находятся в акте основания монастыря босых кармелитов в Гадогае от 19 января 1764 г.В Акте написано, что образ Матери Божией Гудогайской, который славился «чудесами уже сто лет», 25 сентября 1735г. купила вместе с недвижимостью Гудогай у рода Разводовских Людвика Анна Война..., жена дисненского старосты. Через год Анна Война построила для образа новую каплицу вместо сожженной шведами в 1656 г.
В 1763 г. Войны построили в Гудогае храм, а через год с левой стороны за церковным кладбищем был построен двухъярусный монастырь босых кармелитов Литовской провинции св. Казимира из Острой Брамы, чтобы опекать чудотворный образ. После того, как кармелиты прибыли в Гудогай, 8 сентября 1764 г., в торжество Рождества Пресвятой Девы Марии, они торжественно перенесли образ в храм и поместили его в главном алтаре.
От самого начала своего присутствия в Гудагае кармелиты популяризировали почитание Матери Божией, особенно развивая богослужение Скапулярия.
После подавления ноябрьского восстания 1832 г. декретом царя Николая I был ликвидирован монастырь в Гудогае, а его имущество его передано государству.
Чудотворный образ Матери Божией Гудогайской вместе с вотивными дарами крестным ходом был доставлен в приют в церкви в Ошмянах.
.
Размеры 31,2 х 27,7 х 3 см.