Икона Божией Матери, именуемой "В скорбех и печалех Утешение"
Дни празднования: 2 декабря (19 ноября)
Икона очень древнего письма представляла собой (не сохранилась) створчатый складень размером 40´ 31 см.
По преданию, икона принадлежала свт. Афанасию III Пателларию, патриарху Константинопольскому, владельцу кельи Серай. После смерти святителя в 1654 году она перешла старцу, жившему на покое в Ватопедском монастыре. В день открытия Андреевского скита (22 октября 1849 года) митрополит Григорий подарил икону первому игумену скита Виссариону (Толмачёву).
Перед кончиной в 1862 году игумен Виссарион передал икону братии с пророческими словами: «Да будет она вам отрадою и утешением в скорбех и печалех».
В центре складня - поясное изображение Богоматери с Младенцем Христом, Которым предстоят св. Иоанн Предтеча и ап. Иоанн Богослов. Христос правой рукой благословляет, в левой держит скипетр. Внизу - преподобные Антоний Великий, Евфимий Великий, Савва Освященный и Онуфрий. На створках складня помещены образы великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского на конях, а также святителей Спиридона Тримифунтского и Николая Мирликийского. Ризы Богоматери и Богомладенца чеканные золоченые. Венцы золотые, венец Божией Матери был украшен жемчугом. На окладе над Богородицей были изображены 2 ангела, держащих венец. В иконе хранились частицы св. мощей архидиакона Стефана, прп. Григория Синаита, преподобномучеников Михаила, Игнатия Нового, Евфимия и Акакия Афонских; «стиль письма указывал на многовековую древность этой иконы»
Благодатью Своей Матерь Божия посылала исцеление и другим больным, притекавшим к Ее святому образу, страдающим головной болью, параличом, немым, расслабленным.
В России несколько списков с иконы находилось в Вятской губернии. Первый список был сделан Неволиным после исцеления в 1863 году и находился в Христорождественском монастыре. 19 ноября 1866 года его украсили ризой, изготовленной на Афоне.
В 1864 году Неволиным был создан еще один список для собора во имя свт. Николая в г. Нолинске Вятской губернии.
В 1883 г. был создан список для храма с. Вишкиль Вятской губернии.
В настоящее время один из чтимых списков находится в Слободском Свято-Екатерининском соборе.
В Софийском соборе в Царском Селе находится икона, написанная в 1913 году в Андреевском скиту. Надпись на ее обороте свидетельствует о том, что в том же году икона была подарена сщмч. Вениамину (Казанскому), епископу Гдовскому, от Андреевского скита. Из надписи в нижней части киота известно, что в 1917 году эта икона была отдана Митрополитом Вениамином в утешение жителям Царского Села после убиения сщмч. Иоанна Кочурова.
Чудотворный список с иконы, сделанный в 1905 году в келье свт. Иоанна Златоуста Хиландарского монастыря на Афоне, сохранился в Алексиево-Акатовом женском монастыре Воронежа. В 1999 году отмечалось мироточение иконы.
В службе иконе используются тропарь, кондак и акафист иконе Божией Матери «Утоли моя печали».