IconBM.ru

  • Главная
  • О сайте
  • Ссылки
  • Наши проекты
  • Продажа икон
  • КАТАЛОГ
  • Skip to content
Home Начало » С-Т » Селигерская икона Богородицы

Икона Божией Матери Селигерская 

Икона Божией Матери Селигерская
Начало Показать в первоначальном размере Показать в первоначальном размере
[Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы видеть слайдшоу]
 
Показать в первоначальном размере Скачать
Дальше Дальше
(Файл 2 из 3) 
Икона Божией Матери Селигерская (Селигерская) икона Божией Матери Селигерская икона Божией Матери

Информация о фото 

Описание:

Икона Божией Матери Селигерская


Дни памяти: 7 декабря, 26 мая


Икона Божией Матери Селигерская-Владимирская была принесена в ХVI веке преподобным Нилом Столобенским (память 7 декабря и 27 мая) на остров Селигер, где святой подвизался и основал общежительную пустынь.


Икона Божией Матери Селигерская-Владимирская была принесена в ХVI веке преподобным Нилом Столобенским на остров Столобный, находящийся на озере Селигер в Тверской области. Здесь святой подвизался и основал общежительную пустынь, названную его именем – Ниловой пустынью. Чудотворный Владимирский образ Богородицы, сначала находившийся в пустынной келье подвижника, позже был перенесен в обитель и находился при мощах святого. Преподобный Нил Столобенский преставился ко Господу 7 (20) декабря 1554 года, в воспоминание чего и установлено в этот день празднование прославившемуся у него Селигерскому образу Богоматери, который иногда еще называют Келейной Владимирской иконой.


Весь жизненный путь преподобного Нила Столобенского является духовным подвигом во Славу Господа, его образ глубоко почитается в русском Православии. Святой родился в конце XV столетия, недалеко от Великого Новгорода. Как его звали в миру, сейчас уже неизвестно, как и то, кем были его родители. Известно только, что после их смерти он отправился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, который находился около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил, в честь преподобного Нила Постника.


В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу, во Ржевском уезде у реки Серемхи небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводил в молитвах. По преданию, в один из дней к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения. Чтобы избежать излишнего людского внимания, преподобный Нил попросил их никому не рассказывать о своём дивном обращении на путь добродетельной жизни. Бывшие разбойники много лет хранили в тайне эту историю, рассказав о ней лишь после кончины святого Нила.


 


Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва стала тяготить преподобного, и через 13 лет после поселения у реки Серемхи, в 1528 году, он перебирается на новое место — остров Столобный на озере Селигер, в 7-ми верстах от Осташкова. Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келию и часовню для молитв. По легенде, дьявол многократно насылал различные напасти на отшельника — пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келию в озеро. Однако Преподобный Нил оставался непреклонен, преодолевая все нападения молитвой и верой.


 


Всего преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену.


Преподобный Нил преставился 7 декабря 1554 года и был погребён на острове Столобном, в воспоминание чего в этот день и установлено празднование прославившейся у него Селигерской иконы Пресвятой Богородицы. А в 1594 г. с разрешения патриарха Иова была открыта монашеская обитель. Так началась история мужского монастыря Нило-Столобенской Пустыни, основателем которого стал иеромонах Герман.

 
Число просмотров:
63 
Размер файла:
274,41 KB (455 x 600 px) 
Размер оригинального файла:
300,62 KB (778 x 1024 px) 
 

Комментарии к фото 

Комментариев к фото ещё нет.  Оставьте первый отзыв! 

 

BBCode вкл..

  Captcha Image
Пожалуйста, введите код с картинки:  Regenerate code when it's unreadable

 

 

КАТАЛОГ

  • КАТАЛОГ ИКОН

.

Реклама

Поиск

  •  
  • Top
  • Skip to content