IconBM.ru

  • Главная
  • О сайте
  • Ссылки
  • Наши проекты
  • Продажа икон
  • КАТАЛОГ
  • Skip to content
Home Начало » Л-М » Мегалохари ("Великое Радование")

ΤΗΣ ΑΓΙΑΣ ΕΙΚOΝOΣ ΤΗΣ ΜΕΓΑΛOΧΑΡΗΣ ΣΤΗΝ ΤΗΝO 

ΤΗΣ ΑΓΙΑΣ ΕΙΚOΝOΣ ΤΗΣ ΜΕΓΑΛOΧΑΡΗΣ ΣΤΗΝ ΤΗΝO
Начало Показать в первоначальном размере Показать в первоначальном размере
[Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы видеть слайдшоу]
Назад Назад
(Файл 3 из 4) 
Показать в первоначальном размере Скачать
 
Икона Божией Матери Мегалохари ( Икона Божией Матери Мегалохари ( ΤΗΣ ΑΓΙΑΣ ΕΙΚOΝOΣ ΤΗΣ ΜΕΓΑΛOΧΑΡΗΣ ΣΤΗΝ ΤΗΝO ΤΗΣ ΑΓΙΑΣ ΕΙΚOΝOΣ ΤΗΣ ΜΕΓΑΛOΧΑΡΗΣ ΣΤΗΝ ΤΗΝO

Информация о фото 

Описание:

ΤΗΣ ΑΓΙΑΣ ΕΙΚOΝOΣ ΤΗΣ ΜΕΓΑΛOΧΑΡΗΣ ΣΤΗΝ ΤΗΝO


Копия Тиносской иконы Божией Матери, выполненная тиносским мастером Франциско Десипри в 1858 году


Пирр Фессалийский, врач и философ, в своём историческом труде упоминает, что ещё в 1821 году, накануне праздника Евангелизма
Житель Тиноса – Михалис Полизонис, 80 лет от роду, увидел во сне Божью Матерь, которая обратилась к нему со словами: «Ступай на участок земли, принадлежащий Антонию Доксара, и возведи там церковь на руинах прохристианского храма. А я помогу всем, кто возьмётся за её строительство».
Михалис Полизонис проснулся, перекрестился и, решив, что видел сон, приготовился спать и дальше. Но сон не шёл. И он всё думал и думал над тем, что ему было недавно сказано. И тогда, словно для того, чтобы он понял всю важность видения, Матерь Божья явилась к нему собственной персоной, одетая в белоснежную одежду и окружённая серебристым сиянием. На этот раз обратилась она к старцу строго:
-  Отчего ты ничего не предпринял? Чего боишься? Или не признал меня? А может, страх твой – результат недостатка веры твоей? Так знай, всё, что я поручила тебе, ты должен немедленно исполнить. Ступай на тот участок, о котором я говорила тебе и найди икону с моим изображением. Она должна лежать там, под слоем земли.- С этими словами Богородица исчезла.
Старик поднялся и стал размышлять, к кому лучше всего обратиться. И решил пойти прямо к Митрополиту. Последний, впрочем, выслушал его с недоверием. Показалось ему, что старик  просто увидел сон. И напрасно старый Михалис уверял священнослужителя в том, что если в первый раз Пресвятая Дева и явилась к нему во сне, то во второй раз он вовсе не спал.
Обеспокоенным вышел Михалис Полизонис от священнослужителя. «И всё-таки, должен же найтись кто-нибудь, кто поверит мне!» И всякий раз, останавливаясь, он рассказывал всё то, что случилось с ним этой ночью. Поверили ему двое. Так, они втроём разработали план. Вечером, когда стемнело, они пробрались на участок, принадлежащий Антонио Доксара,  и стали копать.
Но участок был большой, копали они неглубоко. К тому же их сбил с толку тот факт, что в какой-то момент они нашли остатки античной стены. Причём, они не поняли, что именно они нашли, и принялись было вынимать из стены огромнейшие мраморные камни, пытаясь найти икону  среди них. А когда над Тиносом взошёл бледный рассвет, они в спешке собрали свои лопаты и кирки, и ушли восвояси, донельзя разочарованные.
А меж тем, всё та же сила уже направляла волю никем неизвестной монахини…  
В местечке  Кехровуни, что лежит вблизи деревушки Кехрос, стоит монастырь Успения Богоматери. Построен он был в  десятом веке. С тех пор монастырь живёт своей особой жизнью.
Именно в этом монастыре в девятнадцатом веке принимает постриг девица Пелагия,  которой предстоит быть посвященной в ранг святых. Монахини Кехровуни очень скоро обнаруживают, что Пелагию отличают три качества: ясновидение, скромность и аскетизм. И именно эти качества помогли ей завоевать уважение других монашек.
И вот, 9 июля 1822 года было Пелагии видение: явилась ей во сне Богоматерь и объяснила, (как впрочем, уже объясняла Михалису Полизонису) что на холме, близ пристани, среди развалин сгоревшей церкви, выстроенной на развалинах храма Диониса, находится икона, способная исцелять людей. И что необходимо поспешить со строительством церкви, куда и должна быть  помещена  эта икона. Она рассказала также, что на иконе этой изображён Ангел Божий, явившийся к ней, Деве Марии, с посланием от Господа нашего, о том, что она удостаивается чести стать матерью его Сына.
Пелагия проснулась в страхе. Сомнения грызли её. Что делать?! Она не знала. Скрыв от всех вокруг своё видение, она продолжала обычную жизнь. Ровно через неделю, однако, в воскресную ночь было ей новое видение. Пелагия, однако, не могла даже представить себе, что её, простую монашенку, выбрала своей вестницей сама Матерь Божья. И во второй раз явилась к ней Дева Мария, и второй раз ослушалась ее приказа Пелагия.
Но 23 июля 1822 года Пресвятая Дева явилась ей во плоти. На этот раз она была в ярости. «Если ты и на этот раз не послушаешься меня, то я нашлю на остров холеру!» – заявила Богоматерь Пелагие. Пелагия тут же помчалась к игуменье и рассказала о своих  видениях. Игуменья слишком хорошо знала монашку, чтобы не доверять ей. И тут же послала её к Стаматело Канкадису, председателю комиссии монастыря, бывшего в то время близ монастыря, в деревне Карья.
Тот очень внимательно выслушал монашенку и посоветовал обратиться за советом к Митрополиту Гавриилу, человеку мудрому. Для тех, кто не знает, мы объясним, что в те годы, и до самого 1833 года Тинос был Метрополем. Случилось так, что Тинос оказался последним  островом в Эгейском море, который завоевали турки в 1715 году.       И так как турки были более терпимы к ортодоксальным церквям, (во всяком случае, на островах) чем венецианцы, то сначала на Тиносе был восстановлен Епископат, а затем, в 1810 году  остров удостоился стать Метрополем.   
Вот каким образом случилось, что Пелагия смогла быть немедленно принятой Митрополитом Гавриилом. Этот необыкновенный человек сразу же вспомнил  недавно случившийся с ним эпизод. Вспомнил, как некоторое время назад дядюшка Гюзес рассказал ему, что во времена Венецианского протектората земельный участок  Доксара, о котором было столько разговоров в последнее время, был частью Великого Княжества.
- И в ближайшем будущем, - добавил тогда дядюшка Гюзес, - это место вновь превратится в Княжество.
- И что это будет за княжество? – удивился Митрополит.
- Княжество, куда станут приезжать люди со всего света, чтобы преклонить колени.
Тогда Митрополит ещё задумался над тем, что это, пожалуй, объясняет так же и  видения Михалиса Полизониса. И вот теперь Пелагия только подтверждала всё им услышанное ранее. И он объявил о чудесном видении Пелагии во всеуслышание.
Он тут же собрал всех членов правительства Тиноса, священнослужителей и народ Тиноса и велел всем  найти чудесную икону. Присматривать за работами по раскопкам, было поручено Стаматело Кангадиса.
Тогда же, в 1822 году начались поиски разрушенной церкви. Два месяца искали развалины, но найдены были только остатки античной стены. Люди разочаровались и бросили поиски иконы. Вот тогда на Тиносе началась  эпидемия холеры. Об этой эпидемии рассказывает в своём историческом труде Спиридонос Трикупис.
Так люди поняли, что холера была послана на остров в наказание за  нарушение воли Пресвятой Девы. Поиски начались снова.
1 января 1823 года церковь, наконец, была найдена. И тут случилось первое чудо. Церковь решили окропить святой водой, кликнули мальчика и приказали сбегать за водой. «Да зачем мне куда-то бежать? - спросил мальчик. - Воды вон сколько!» И указал на колодец, который лишь несколько минут назад был совершенно сух.
Тогда Митрополит поблагодарил Бога за чудо, больные омылись этой водой и многие выздоровели. Решили на этом месте заложить строительство храма Дающего Жизнь. Ибо побеждена была  холера, и несчастья перестали преследовать народ тиносский. Всё это только увеличивало энтузиазм людей.
И храм рос с каждым днём.   Рос на развалинах некогда сгоревшей церкви, в которой нашли изумительной работы мраморные колонны, дивный амвон, и многое, многое другое. Все эти чудеса сохранили, очистили и употребили в дело. И только икона, о которой говорила Матерь Божья, не нашлась. Оставалось только надеяться, что она находится неподалёку и найдётся в процессе строительства. Так это и случилось.
30 января того же года мастера из деревни Фалатадос явились для того, чтобы разровнять площадь перед новым храмом. Работа кипела, когда заступ одного из рабочих – Эммануила Матса по прозвищу  Спанос, наткнулся на кусок старинной доски. Матса поднял дощечку и очистил её рукой. И тогда увидел, что на дощечке, которая на самом деле была половиной священной иконы, изображен ангел. Тогда все остальные решили, что и вторая половина должна быть где-то рядом, и принялись искать. Через некоторое время вторая половина нашлась неподалёку. На второй половине оказалось изображение Девы Марии, преклонившей колени. Тогда стало понятно, что это –  Благовещение (Евангелисмос)
Тут же послали за властями. Узнав об этом чуде, люди собрались во дворе храма, чтобы поклониться иконе. Тиносцы восприняли эту находку, как особое расположение к ним Пресвятой Деве.
Тогда же, в 1823 году были сочинены несколько гимнов о чудесной находке. В них поётся о радости избавления от захватчиков, о ветре свободы, о силе Веры. С тех пор, в ночь на 30 января процессия во главе со священной иконой торжественно выплывает из бронзовых ворот Храма Пречистой Девы Евангелистрии. А за  иконой следует тысячная толпа. В руках у каждого – стеклянный фонарь.
Когда процессия доходит до мраморного возвышения у самого порта города, начинается литургия. А когда священник начинает петь старинный гимн о том, как нашлась икона Богоматери, гимн подхватывает вся площадь. И тогда, во мраке холодной ночи зажигаются тысячи фонарей. И освещая тьму ночи, приподнимается завеса истории. И души тиносцев трепещут, как одна большая душа. И тогда понимаешь, что нет ничего священнее Веры.
Вера – это сила, которая не боится ни крови, ни страданий. Люди, вооружённые единой верой, а значит, единой целью – непобедимы. Так поётся в гимнах. Так чувствуем это и мы, стоящие на площади среди мрака ночи, где бушует  ледяной Борей.

 
Число просмотров:
475 
Размер файла:
247,04 KB (468 x 600 px) 
Размер оригинального файла:
129,22 KB (703 x 901 px) 
 

Комментарии к фото 

Комментариев к фото ещё нет.  Оставьте первый отзыв! 

 

BBCode вкл..

  Captcha Image
Пожалуйста, введите код с картинки:  Regenerate code when it's unreadable

 

 

КАТАЛОГ

  • КАТАЛОГ ИКОН

.

Реклама

Поиск

  •  
  • Top
  • Skip to content