Казанская Икона БМ
Информация о фото
Икона. Богоматерь Казанская, в окладе
Дни празднования: 21 июля (8 июля) и 4 ноября (22 октября)
Икона. Конец XVIII-первая четверть XIX в. Москва (?)
Дерево, левкас, темпера. 31,6 х 27,2 х 3,0
Оклад. 1893 год. Москва. Мастерская В.А.Собакина
Серебро, золочение, штамп, чеканка, гравировка, канфарение, просечка, монтировка. 32 х 27,6.
Клейма внизу композиции и на венце справа: на сдвоенных щитках проба серебра «84» и «Георгий на коне, едущий влево», использовавшиеся в 1880-е гг., пробирного мастера Олекса Льва Фридрихсовича - «Л-О» (работал в Москве в 1890-1896 гг.) с датой 1893 г.; владельца московского серебряного заведения Собакина Василия Алексеевича «В.А.С» на овальном щитке. Его мастерская упоминается в документах в 1898 г.
Описание. Основа скреплена двумя врезными встречными шпонками. Торцы прокрашены. Иконография образа традиционная. Богоматерь в золотопробельном вишневом мафории с темно-вишневым рисунком складок, синем чепце и платье. По краю мафория и по горловине платья идет орнаментальная кайма, а также изящного рисунка кружева. Звезды мелкие белильные. Христос двуперстно благословляет десницей, Его левая рука прикрыта гиматием. Спаситель в синем хитоне с золотым орнаментом и в светло-красном с золотой разделкой гиматии. Лики написаны тонко, последовательным наложением нескольких красочных слоев (светлый оливковый санкирь, несколько слоев теплой охры, подрумянка на губах, кончике носа и на щеках). Рисунок черт коричневый. Нимбы золотые с белой и киноварной обводкой. Фон - светлый розовый. Поля - теплая охра. Опушь двойная, голубая и красная. На правом поле - образ мученицы Параскевы в молении. Колорит построен на сочетании красного, вишневого, светлого и темного зеленого, розового цветов, обильно дополненных золотом. Надписи: красные «МР ΘУ», «IС ХС», в перекрестье нимба красные буквы «ωон» («Аз есмь сый»). Оклад выполнен из цельного листа серебра. Структура оклада традиционная: сочетает поля, обрамленные невысоким бортиком (трубы) по внешнему и внутреннему периметрам, и средник, в котором окладом закрываются все, кроме ликов и рук. Трубы имеют разнообразные насечки. На полях традиционный чеканный растительный декор с мотивами вьющихся стеблей, бутонов и цветов. Наугольники с фигурным внутренним краем и гравированным орнаментом акцентируют углы иконы. Фон гладкий. Ризы Богоматери и Христа имеют выразительное пластическое решение. Венец двойной, с фестончатым прорезным обрамлением. На широкой плоскости венца размещен орнамент, близкий тому, что на полях иконы. На нимбе Христа перекрестье и традиционные надписи. На нижнем поле иконы надпись «Казанскiя Пр Бц».
Датировка и атрибуция. Пластическое решение ликов Богоматери и Младенца с вниманием к проработке формы, прекрасное понимание иконописных традиций личного письма, использование цветовых градаций говорит о том, что автору были не чужды приемы иконописания XVIII в. Система пропорций, характер черт ликов Марии и Младенца так же говорят о традициях XVIII в., но светлая гармоничная красочная гамма позволяют отнести произведение к началу XIX в. Скорее всего, создана икона в одной из московских мастерских. Оклад иконы наделен характерными чертами, указывающими на стремление автора к традиционным формам. Подобные оклады, широко распространившиеся во второй половине XIX в., демонстрируют особое направление в отечественном искусстве этого времени - русский стиль, для которого характерна ориентация на искусство Древней Руси. Данный оклад является прекрасным образцом ювелирного искусства своего времени. Аналогии см.: Шитова Л.А. Русские иконы в драгоценных окладах. М. 2005. С. 199.
Икона «Богоматерь Казанская» конца XVIII-начала XIX в., в серебряном окладе 1893 года, представляет собой исторически сложившийся ансамбль, который имеет историко-культурное, художественное и музейное значение.
Комментарии к фото
Комментариев к фото ещё нет. Оставьте первый отзыв!