Казанская Икона БМ
Информация о фото
Богоматерь Казанская
Дни празднования: 21 июля (8 июля) и 4 ноября (22 октября)
(третья четверть XIX в.)
Материал и техника: дерево, левкас, темпера, золочение. Размер: 30 х 24,4 х 2,2 см. Оборотная сторона: доска цельная, кипарисовая. Дубовые торцевые шпонки врезаны на глубину около 2-2,5 см. По центру в верхней части оборота надпись угасшими чернилами, почерком XIX в.: «Казанскую».
Лицевая сторона: доска без ковчега. Богоматерь изображена оплечно, взор устремлен на молящегося перед иконой (зрителя). Ее глава склонена вправо, к Младенцу Христу, который стоит, благословляя двуперстно; левая ручка скрыта под плащом-гиматием. Богоматерь облачена в темно-синюю ризу с розовым воротом-ожерельем с золотой разделкой, власы скрыты синим чепцом-повоем. Мафорий коричневый, с зеленоватыми пробелами, кайма розовая с золотой разделкой. Многолучевые звезды девства написаны золотом. Младенец Христос в темно-синем хитоне с золотыми клеймами орнамента и в красно-розовом плаще-гиматии. Разделка плаща имитирует инокопь - листовое золочение.
Лики овальные, с некрупными чертами. Глаза имеют спрямленные линии нижних век, носы тонкие, с маленькими нависающими кончиками и изящными крыльями. Личное исполнено плавью, основной тон золотисто-коричневый. Тени наложены в верхнем слое, как корпусно, так и лессировочно, серо-оливковой краской, тональные переходы невелики по диапазону и стушеваны (имтация традиционного санкиря). Подрумянка вишневого тона лежит на устах, вишневые описи - по контурам носов, линиям век, на мочках ушей, по контурам лика и правой ручки Богомладенца. В глазницах имитирован санкирь, белки обозначены мелкими лессировочными мазками с одной стороны от радужек. «Сильные» места выделены тонкими графичными белильными движками. Власы Младенца выписаны светло-коричневой краской по коричневому фону.
Нимбы и фон позолочены плотным сусальным золотом по красно-коричневому полименту, с двойной обводкой - красной и белильной. Нимб Христа имеет белильное девя-тичастное перекрестье с буквами «он» (часть надписи «ωон» - Сущий). Над нимбом, в нимбе Богоиатери, красной краской нанесена Его теонимограмма «IС; ХС;». Вокруг средника тройная отводка - белильная с красной и темно-коричневой. Поля желто-коричневые. На верхнем поле коричневой краской, декоративной вязью нанесена теонимограмма Богоматери «МР. ΘУ.».Опушь двойная, красная с зеленой.
Датировка и атрибуция: икона была написана в третьей четверти XIX в. в хорошей иконописной мастерской крупного городского центра - возможно, в Москве или в Петербурге. Кипарисовая доска показывает, что икона относилась к числу дорогих заказных образов (кипарис считался священным древом христианства, так как, по преданию, он был использован для Креста Христова). Стилистика изображения близка к работам мстерских мастеров, хотя технические приемы несколько отличны. Атрибутируемое произведение сохраняет иконописные черты - уплощенность ликов, их яйцевидные очертания, намеренно темный колорит «личного». Иконописцу удалось передать кротость и благожелательность в образе Богоматери, властность и силу в облике Младенца. Эти черты, заложенные уже в самой композиции (склоненная глава Девы Марии и фронтальная поза Христа), подчеркнуты физиогномическим решением ликов и хорошо выписанной кисти руки Христа. Цветовая гамма сдержана, но эффектна: темный, мало дифференцированный мафорий Богоматери с типичными для этого времени зеленоватыми пробелами подчеркивает красоту интенсивно-синих чепца и хитона, а также красно-розовой отделки мафория и такого же гиматия Младенца. Тонкий золотой орнамент хитона и золотые звезды на мафории придают произведению особую изысканность.
Комментарии к фото
Комментариев к фото ещё нет. Оставьте первый отзыв!