IconBM.ru

  • Главная
  • О сайте
  • Ссылки
  • Наши проекты
  • Продажа икон
  • КАТАЛОГ
  • Skip to content
Home Начало » П-Р » Покров Богоматери

Покров Богоматери 

Покров Богоматери
Начало Показать в первоначальном размере Показать в первоначальном размере
[Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы видеть слайдшоу]
Назад Назад
(Файл 3 из 56) 
Показать в первоначальном размере Скачать
Дальше Дальше
(Файл 5 из 56) 
Икона Покрова Богородицы Protecting Veil The Protection of the Virgin  (Pokrov) /Покров Богородицы Покров Богоматери Покров Богородицы Покров икона Божией Матери Покров Богородицы Покров Покров Пресвятой Богородицы. Покров Богородицы Покров Богоматери Ікона Покрову Богородиці із зображенням Богдана Хмельницького –Ікона «Покрова Богородиці» Покров Пресвятой Богородицы Покров Пресвятой Богородицы Покров Пресвятой Богородицы Икона Покров Пресвятой Богородицы Покров Богоматери Икона Покров с поясом Богородицы Икона Божией Матери Икона Божией Матери Икона Божией Матери Икона «Покров Пресвятой Богородицы» Икона «Покров Пресвятой Богородицы» Икона «Покров Пресвятой Богородицы» Икона «Покров Пресвятой Богородицы» Хоругвь Покров Пресвятой Богородицы Икона «Покров Пресвятой Богородицы» Икона «Покров Пресвятой Богородицы» Псково-Покровская (Явление Богородицы старцу Дорофею) икона Божией Матери Псково-Покровская (Явление Богородицы старцу Дорофею) икона Божией Матери Псково-Покровская икона Божией Матери Псково-Покровская икона Божией Матери (Явление Богородицы старцу Дорофею) Псково-Покровская икона Божией Матери Икона Божией Матери Покров Икона “Покров Пресвятой Богородицы” Икона „Покров Пресвятой Богородицы” Икона  Образ Покрова Пресвятой Богородицы Покров Икона Икона Икона Икона Покров Пресвятой Богородицы. Покров Покров Богоматери. Покров Покров Покров Богоматери. Покров Пресвятой Богородицы. Икона Покров икона БМ Икона Покров Пресвятой Богородицы Покров икона Божией матери Покров Пресвятой Богородицы.

Информация о фото 

Описание:

Покров Богоматери


Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1/ 14 октября


XIV в


14 октября отмечают один из самых любимых в народе праздников - Покров Пресвятой Богородицы.
Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, чувствовал потребность в том, чтобы его поняли и приняли - таким, какой он есть. Каждый хоть однажды испытывал жажду во всепрощающей и всеобъемлющей материнской любви. Мы все нуждаемся в таких всепонимающих объятьях, когда нас любят не за то, что мы хорошие, а просто за то, что мы есть. Нам всем хочется, чтобы нашлось сердце, способное сострадать нам - вне зависимости от того, какие ошибки мы совершали или впредь совершим. Поэтому почитание Богородицы так же естественно, как естественна тоска человеческой души по материнской нежности, материнской ласке, материнской заботе. И, наверное, нет на свете человека, который бы не ощущал присутствия Божией Матери в нашем мире, не осязал существования Ее покровительства. "Теплой Заступницей мира холодного" называют Деву Марию. А в молитве, которая называется "Вопль к Богородице", есть такие слова: "Ты, получившая в усыновление весь род человеческий, взгляни и на меня с материнской заботой".
Что же легло в основу праздника? В этот день вспоминается удивительное событие, произошедшее в середине X века в храме во Влахернах - на окраине Константинополя. Христианский Константинополь был тогда столицей Византийской империи, которой правил Лев VI Философ, прозванный так за любовь к книжной мудрости. Несмотря на свою ученость, Лев VI был посредственным военачальником, поэтому богатый Константинополь мог показаться особенно легкой добычей для всех, кто бы вознамерился его завоевать. Летописи свидетельствуют, что такими желающими оказались наши предки славяне, тогда еще язычники. В походе участвовал прославленный Пушкиным "вещий" Олег со своими дружинами. Правитель Киева уже совершал дерзкие и успешные набеги на Византийскую империю, поэтому его боялись.
Как сообщает церковное предание, в день, когда тревога жителей Константинополя была особенно сильна, христиане собрались в храме во Влахернах - помолиться Богородице перед ее платом - мафорием. Был в храме в это время и раб византийского вельможи Андрей, Христа ради юродивый, родом славянин. Именно Андрей и увидел во время моления Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную сонмом ангелов и святых. Преклонив колена, Дева Мария со слезами молилась за христиан, а потом, сняв со Своей головы плат, распростерла его над стоящими в храме, защищая их от врагов видимых и невидимых. Как сообщает предание, Андрей, трепеща, спросил стоявшего рядом с ним своего товарища Епифания, видит ли он "Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире!" "Вижу, святый отче, и ужасаюсь!" - ответил Епифаний.
Летописи свидетельствуют, что по неведомым причинам корабли с дружинами славян развернулись назад, Константинополь был спасен. Это явление Пресвятой Богородицы, которая Своим Покровом защищает всех, ищущих Ее заступничества, и вспоминается во время праздника.
Удивительно, но отмечают этот день только в России: хотя само явление Божией Матери произошло в Византии, в греческом календаре этого праздника нет. Парадокс: событие, которое можно было бы посчитать военным поражением наших предков, Русская Церковь отмечает как праздник заступничества Богородицы за всех православных христиан. В чем же дело? По словам епископа Василия Родзянко, такое "самоотречение - историческое, народное - не случайно". Оно свидетельствует о том, что народ несет в себе "мощь правды", глубинное понимание того, что истинно, а что нет. Поэтому любовь к этому празднику свидетельствует о глубокой нравственной силе и чистоте нации.
Праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в XII веке. Тогда же была построена и первая церковь в честь этого события. Святой князь Андрей Боголюбский в память о своем старшем сыне Изяславле, погибшем от ран после похода в Волжскую Булгарию, повелел возвести храм Покрова - на реке Нерль: шедевр мирового зодчества.
О популярности праздника говорит и то, как много в России возведено церквей в его честь: только в Москве и Московской области до революции их было больше ста. Например, построенный Иоанном Грозным собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы, больше известный как храм Василия Блаженного.
Почему же в России так почитают Пресвятую Богородицу? У Семена Липкина есть удивительное стихотворение, которое, образно, объясняет многое,позволю себе привести его полностью.



Когда мне в городе родном
В Успенской церкви, за углом,
Явилась Ты в году двадцатом,
Почудилось, что Ты пришла
Из украинского села
С ребенком, в голоде зачатом.
Когда царицей золотой
Ты воссияла красотой
На стеклах Шартрского собора,
Глядел я на Твои черты
И думал: понимала ль Ты,
Что Сын Твой распят будет
скоро?
Когда Казанскою была,
По озеру не уплыла,
Где сталкивался лед с волнами,
А над Невою фронтовой
Вы оба - Ты и Мальчик Твой -
Блокадный хлеб делили с нами.
Когда Сикстинскою была,
Казалось нам, что два крыла
Есть у Тебя, незримых людям,
И Ты навстречу нам летишь
И Свой полет не прекратишь,
Пока мы есть, пока мы будем.



Мария Городова


 
Число просмотров:
1465 
Размер файла:
375,93 KB (496 x 600 px) 
Размер оригинального файла:
638,08 KB (1140 x 1378 px) 
 

Комментарии к фото 

Комментариев к фото ещё нет.  Оставьте первый отзыв! 

 

BBCode вкл..

  Captcha Image
Пожалуйста, введите код с картинки:  Regenerate code when it's unreadable

 

 

КАТАЛОГ

  • КАТАЛОГ ИКОН

.

Реклама

Поиск

  •  
  • Top
  • Skip to content