IconBM.ru

  • Главная
  • О сайте
  • Ссылки
  • Наши проекты
  • Продажа икон
  • КАТАЛОГ
  • Skip to content
Home Начало » П-Р » Покров Богоматери

Покров Богородицы 

Покров Богородицы
Начало Показать в первоначальном размере Показать в первоначальном размере
[Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы видеть слайдшоу]
Назад Назад
(Файл 4 из 56) 
Показать в первоначальном размере Скачать
Дальше Дальше
(Файл 6 из 56) 
Икона Покрова Богородицы Protecting Veil The Protection of the Virgin  (Pokrov) /Покров Богородицы Покров Богоматери Покров Богородицы Покров икона Божией Матери Покров Богородицы Покров Покров Пресвятой Богородицы. Покров Богородицы Покров Богоматери Ікона Покрову Богородиці із зображенням Богдана Хмельницького –Ікона «Покрова Богородиці» Покров Пресвятой Богородицы Покров Пресвятой Богородицы Покров Пресвятой Богородицы Икона Покров Пресвятой Богородицы Покров Богоматери Икона Покров с поясом Богородицы Икона Божией Матери Икона Божией Матери Икона Божией Матери Икона «Покров Пресвятой Богородицы» Икона «Покров Пресвятой Богородицы» Икона «Покров Пресвятой Богородицы» Икона «Покров Пресвятой Богородицы» Хоругвь Покров Пресвятой Богородицы Икона «Покров Пресвятой Богородицы» Икона «Покров Пресвятой Богородицы» Псково-Покровская (Явление Богородицы старцу Дорофею) икона Божией Матери Псково-Покровская (Явление Богородицы старцу Дорофею) икона Божией Матери Псково-Покровская икона Божией Матери Псково-Покровская икона Божией Матери (Явление Богородицы старцу Дорофею) Псково-Покровская икона Божией Матери Икона Божией Матери Покров Икона “Покров Пресвятой Богородицы” Икона „Покров Пресвятой Богородицы” Икона  Образ Покрова Пресвятой Богородицы Покров Икона Икона Икона Икона Покров Пресвятой Богородицы. Покров Покров Богоматери. Покров Покров Покров Богоматери. Покров Пресвятой Богородицы. Икона Покров икона БМ Икона Покров Пресвятой Богородицы Покров икона Божией матери Покров Пресвятой Богородицы.

Информация о фото 

Описание:

Покров Богородицы


Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1/ 14 октября


Творение смиренного иеромонаха Пахомия:

Оригинал
1 ОКТЯБРЯ ПОКРОВ СВЯТѢЙ БОГОРОДИЦИ. О ВИДѢНИИ СВЯТАГО АНДРѢА И ЕПИФАНИА, КАК ВИДѢСТА НА ВОЗДУСѢ СВЯТУЮ БОГОРОДИЦЮ
Страшно и чюдно видѣние честною святцю Андрѣа[1] и Епифаниа,[2] како видѣста на въздусѣ святую Богородицю, пришедшу Влахерну[3] въ святую церковь съ аггелы и съ Предтечею,[4] и съ Богословцем Иоанном,[5] и съ инѣми многыми святыми. Народу стоящу в церкве, видѣста молящуся съ слезами къ Сыну си за весь миръ. И глагола Андрѣй къ Епифанови: «Видиши ли Царицю и Госпожю всѣх, молящися за миръ?» Он же рече: «Вижу, отче!» И покрывши честнымъ своим омфором,[6] свѣтящися паче електора,[7] люди, сущая въ церкве.
Се убо егда слыша, помышлях: «Како страшное и милосердное видѣние, паче надѣяние наше и заступление, бысть безъ праздника?» Надѣя же ся, Владычице, на милосердая твоя словеса, еже кь Сыну си рече, молящи и глаголющи: «Царю небесный, приими всякого человѣка, славящаго тя и призывающаго имя твое на всяком мѣсте, идѣже бывает паметь имени моего, святи мѣсто се и прослави прославляющаго тя именем моим, приемля их всяку молитву и отвѣтъ». Тѣмъ словесем надѣяся, въсхотѣх да не безъ праздника останет святый Покровъ твой, Преблагая, но якоже ты хощеши украсити честный праздникъ твоего Покрова, Всемилостивая, украси, да и прославляющии тя възвеселятся, видяще многоименны твоя праздникы сиающа. И якоже тамо сущая народы въ церкве милостивно покрый, тако и нас грѣшных рабъ твоих покрый кровом крилу твоею, низлагающи съвѣты же и думы помышляющих на нь злая, и спаси ны по милости Сына твоего в сий вѣкъ и в будущий, и вся притекающая к тебѣ съ страхом и вѣрою, и надѣяся на тя, скорое наше заступление и помощь.
Устави же ся таковый праздникъ праздновати мѣсяца октября въ 1 день, в память святаго апостола Анании,[8] в славу Отца и Сына и Святаго Духа.
[1] Андрей — святой, Христа ради юродивый, жил, как полагают агиографы, во время правления византийского императора Льва Философа (866—912), а житие его написано современником Андрея Никифором. Андрей Юродивый был рабом богатого цареградского жителя Феогноста, выучился грамоте, после чего стал секретарем у своего господина, но считал своим призванием подвижническую жизнь. После ночного видения оставил мирские дела, принял вид юродивого и начал служить Богу. Умер около 936 г. в Константинополе. Однако И. И. Срезневский считает, что жизнь самого Андрея Юродивого и написание его жития следует относить к V—VII вв. Память 2 октября.
[2] Епифаний — знатный юноша, ученик св. Андрея, удостоившийся вместе с ним видения Пресвятой Богородицы. По мнению некоторых исследователей, Епифаний принял иночество, впоследствии стал константинопольским патриархом Полиевктом или Антонием III (ум. в 956 г.). Память 5 февраля.
[3] Влахерны — территория в западной части города Константинополя. Во времена Византийской империи славилась своими святынями, особенно церковью Богородицы, построенной императором Львом Великим (457—474), при котором положены были в эту церковь честные ризы Богородицы, принесенные из Палестины. В связи с праздником Покрова Влахернский храм знаменит еще одной святыней — иконой Богоматерь Оранта, изображающей видение святого Андрея Юродивого.
[4] Предтеча — Иоанн Креститель, крестил многих иудеев на реке Иордан и самого Иисуса Христа.
[5] Иоанн Богослов — святой апостол и евангелист, сын рыбаря Заведея и Соломии, младший брат апостола Иакова. Родом из Галилеи. Услышав проповедь Христа, сразу же последовал за ним и стал любимым учеником Иисуса Христа. Иоанн Богослов был единственным апостолом, который стоял на Голгофе, он же первый уверовал в Воскресение Иисуса Христа. До Успения Богородицы, вверенной Христом на его попечение, жил в Иерусалиме, затем проповедовал в Ефесе (Малая Азия), мученически пострадал за Христа при римском императоре Домициане, умер мирно в глубокой старости в начале II в. Автор Евангелия, Апокалипсиса, трех соборных посланий. Память 8 мая и 26 сентября.
[6] Омофор — (мафорион), головной убор Богородицы. Согласно церковному и историческому преданиям риза и омофор — одна и та же святыня, омофор «скорее, новая ипостась ризы, чем особая реликвия». (См.: Плюханова М. Б. Сюжеты и символы Московского царства. С. 25—31.)
[7] Електор — обычно переводится как «молния», но в переводе с греческого означает солнце, огонь.
[8] Ананий — один из 70-ти апостолов. В видении ему было сказано о Савле, жестоком гонителе христиан, которого Ананий разыскал в Дамасске и через возложение рук на него возвратил ему телесное зрение, а затем крестил. Одобряемый всеми иудеями в Дамасске, он впоследствии становится епископом Дамасским. Ананий мученически скончался в Елевтерполе (южная Палестина): отказавшись поклониться идолам, он был выведен за город и побит камнями. Память его празднуется 1 октября и 4 января. См.: Деян. 9, 10—19.


Перевод
1 ОКТЯБРЯ ПРАЗДНУЕМ ПОКРОВ СВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. О ВИДЕНИИ СВЯТОГО АНДРЕЯ И ЕПИФАНИЯ, КОГДА ВИДЕЛИ ОНИ В ВОЗДУХЕ СВЯТУЮ БОГОРОДИЦУ
Страшно и удивительно видение честных праведников Андрея и Епифания, когда видели они святую Богородицу в воздухе, пришедшую с ангелами, с Предтечей и с Иоанном Богословом, и с многими другими святыми во Влахерну в святую церковь. При стечении народа в церкви видели они ее, со слезами молящую Сына за весь мир. И спросил Андрей Епифания: «Видишь ли Царицу и Госпожу всех, молящуюся за весь мир?» Он же ответил: «Вижу, отче!» И распростерла свой честной омофор, блиставший сильнее солнца, над людьми, бывшими в церкви.
Когда я услышал сие, то подумал: «Как же это страшное <такое> и милосердное видение, более того — надежда наша и заступничество, не празднуется?» Надеюсь же, Владычица, на милосердные твои слова, с которыми к Сыну обратилась, молясь и говоря: «Царь небесный, прими всякого человека, славящего тебя и призывающего имя твое везде, где бывает память имени моего, освяти место это и прославь прославляющего тебя именем моим, приемля всякую их молитву и ответ». В те слова веруя, возжелал я: пусть не без праздника останется святой твой Покров, Преблагословенная, и как ты хочешь, Всемилостивая, украсить почести достойный праздник твоего Покрова, <так и> укрась, чтобы возрадовались прославляющие тебя, увидев сияющими в честь имени твоего многие праздники. И как народ, в церкви там бывший, милостиво покрыла, так и нас, грешных рабов твоих, защити покровом крыл твоих, низвергая замыслы и думы замышляющих на нас недоброе, спаси нас по милости Сына твоего в этот век и в будущий, и всех, приходящих к тебе со страхом и верою, и надеемся на тебя, скорая наша защитница и помощь.
Постановили же этот праздник праздновать месяца октября в 1-й день, в <день> памяти святого апостола Анания, в славу Отца и Сына и Святого Духа.

 
Число просмотров:
1813 
Размер файла:
314,43 KB (402 x 600 px) 
Размер оригинального файла:
996,31 KB (1300 x 1937 px) 
 

Комментарии к фото 

Комментариев к фото ещё нет.  Оставьте первый отзыв! 

 

BBCode вкл..

  Captcha Image
Пожалуйста, введите код с картинки:  Regenerate code when it's unreadable

 

 

КАТАЛОГ

  • КАТАЛОГ ИКОН

.

Реклама

Поиск

  •  
  • Top
  • Skip to content