Казанская Икона БМ
Информация о фото
Богоматерь Казанская»
Дни празднования: 21 июля (8 июля) и 4 ноября (22 октября)
Начало XX в. Москва. Дерево, грунт, масло; бархатная рубашка. 22,5 х 18. Оклад. Начало XX в. Мастерская С.Г.Галкина. Серебро, золочение, гравировка, чеканка, гильошировка, штамповка, просечка.
Клейма на ризе внизу и на нимбе слева: на овальном щитке «женская головка в кокошнике, повернутая влево» с пробой «84» и буквами «ИЛ» справа -инициалами пробирера Ивана Лебедкина, принадлежащее Московскому окружному пробирному управлению 1899 -1908 гг.; мастера «СГ», принадлежащее владельцу ювелирной мастерской в конце XIX в., позднее - торгового дома, Галкину Семену Григорьевичу (Иванов А.Н. Мастера золотого и серебряного дела в России (1600-1926).М., 2002. Т. 1.С. 189).
Описание. Оборот закрыт бежевой бархатной рубашкой. Икона сделана под оклад. Для ликов и рук сделаны прорези. Манера письма «академическая». Характерны типы ликов Марии и Младенца с правильными чертами, глубоко посаженными крупными глазами, низкими бровями. Лики написаны с мягким переходом от теневых частей к освещенным, контрастно. Оклад состоит из двух частей: оклада и венца. На окладе представлено традиционное изображение Богоматери Казанской. Одеяния Богоматери и Христа выполнены в невысоком рельефе, с убедительной проработкой складок, передачей разнообразных фактуры тканей, украшений (разные варианты каймы, бахрома и т.д.). Нимб сдвоенный, по краю отделан прорезным орнаментом. На плоскости нимба Марии - скромный орнамент, на нимбе Христа традиционные буквы в перекрестье: «ωон» (Аз есмь сый). На нижнем поле гравированная надпись: «Казанския П.Б.».
Оклад закрывает изображение, для ликов и рук сделаны прорези. В окладе сохранена традиционная структура, сочетающая поля и средник. По периметру иконы и периметру средника проложены «трубы», декорированные косой насечкой. Фон средника орнаментированный (гильошировка). На полях прочеканенный растительный стилизованный узор (упругий вьющийся побег, образующий круги, в которые вписаны листья). На углах декор более сложный и пышный, с элементами плетенки.
Атрибуция и датировка. Проведенное визуальное и историко-культурное исследование позволяет говорить о том, что данная икона была написана профессиональным московским мастером, работавшим в академической манере. Лики Богоматери и Спасителя классически правильные, выразительные и являют собой тот идеальные типы Марии и Христа, которые во множестве встречаются в русской иконописи конца XIX - начала XX в. Оклад принадлежит к распространенным в начале XX в. окладам, с «классическими» элементами декора, практически гладкой плоскостью фона, приглушенного гильошировкой. Эта простота и строгость близка тому направлению, которое получило название «неоклассицизм» в других видах искусства. Но здесь присутствуют и явные черты русского стиля (сама структура оклада, наугольники с плетенкой). Таким образом, вернее будет определить это произведение как выполненное в неорусском стиле. Гармоничность абрисов и композиции, выразительное пластическое решение показывают руку опытного художника.
Комментарии к фото
Комментариев к фото ещё нет. Оставьте первый отзыв!