IconBM.ru

  • Главная
  • О сайте
  • Ссылки
  • Наши проекты
  • Продажа икон
  • КАТАЛОГ
  • Skip to content
Home Начало » A-Б » Боголюбская икона

Боголюбская Угличская икона Божией Матери 

Боголюбская Угличская икона Божией Матери
Начало Показать в первоначальном размере Показать в первоначальном размере
[Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы видеть слайдшоу]
Назад Назад
(Файл 10 из 24) 
Показать в первоначальном размере Скачать
Дальше Дальше
(Файл 12 из 24) 
Икона Икона Боголюбская Богоматерь и прп. Иосиф Волоцкий. Боголюбская Московская икона Божией Матери. Боголюбивая икона Богоматери Боголюбивая икона Богоматери Боголюбская икона Богоматери Боголюбская икона Богоматери Боголюбская с предстоящими Боголюбская-Зимаровская икона Богородицы Боголюбская Угличская икона Божией Матери Икона  Божией Матери Богоматерь Боголюбская с Зосимой и Савватием Икона Божией Матери Боголюбская Икона Богородицы Боголюбская икона Богородицы Боголюбская икона Богородицы Боголюбская икона Богородицы с Иисусом Христом в образе Ангела Великого Совета Боголюбская икона Богородицы со св. Петром, митрополитом Московским Иконы Божией Матери Боголюбская Боголюбская икона Богоматери Богоматерь Боголюбская Московская Боголюбская икона Богоматери Боголюбская икона Божией Матери с предстоящими Зосимой и Савватием Соловецкими

Информация о фото 

Описание:

Боголюбская Угличская икона Божией Матери


Дни празднования:    1 июля (18 июня)


Боголюбская Угличская икона Божией Матери (празд. 18 июня), чудотворный образ, находящийся в местном ряду иконостаса ц. св. царевича Димитрия «на крови» в Угличе. По сообщению Угличского летописца (90-е гг. XVIII в.), время и обстоятельства прославления иконы связаны с эпидемией чумы, свирепствовавшей в 1654 г. в Москве и соседних с нею городах. После того как 2 семейства угличан внезапно заболели и к вечеру того же дня умерли, горожане ожидали, что чума не оставит никого в живых. Однако посадскому человеку по имени Афанасий Кустов около ц. св. царевича Димитрия «на крови» были явлены 3 мальчика, к-рых он принял за детей жившего неподалеку воеводы. Один из отроков подошел к Афанасию и попросил его объявить на городском собрании, что «Господь гневается на жителей города Углича за грехи их и посылает на них моровую язву; поэтому они должны молиться Господу Богу и Пречистой Матери Его и призывать на помощь угодников Божиих - царевича Димитрия, князя Романа и других, и Господь услышит их молитву и отвратит гнев Свой». Кустов поступил так, как указал ему отрок. Жители Углича откликнулись на призыв к покаянию, явились в храм св. царевича Димитрия «на крови» и совершили торжественное молебствие пред Боголюбской иконой Божией Матери. Эпидемия прекратилась. Иконе было установлено празднование.


Икона была написана в нач. 90-х гг. XVII в., возможно, царским изографом Петром Федоровым Билиндиным, артель к-рого выполняла заказы для каменной ц. царевича Димитрия «на крови». В 1867 г. врезок с иконы с изображением Богоматери был перенесен на новую основу.


Литература: Сказания о чудотворных иконах Богоматери, о Ее милостях роду человеческому. Коломна, 1993. Т. 1. С. 354; Горстка А. Н., Кистенёва С. В. Церковь царевича Димитрия «на крови». Рыбинск, 1998. С. 16.
В. В. Денисов

икона и описание из: Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"


 
Число просмотров:
8128 
Размер файла:
181,50 KB (483 x 600 px) 
Размер оригинального файла:
94,65 KB (736 x 914 px) 
 

Комментарии к фото 

Комментариев к фото ещё нет.  Оставьте первый отзыв! 

 

BBCode вкл..

  Captcha Image
Пожалуйста, введите код с картинки:  Regenerate code when it's unreadable

 

 

КАТАЛОГ

  • КАТАЛОГ ИКОН

.

Реклама

Поиск

  •  
  • Top
  • Skip to content