Лаврентьевский образ Казанской Богородицы
Информация о фото
Лаврентьевский образ Казанской Богородицы
Дни празднования: 21 июля (8 июля) и 4 ноября (22 октября)
Образ Казанской Богоматери глубоко почитаем православным людом, но особо дорог именно этот список иконы Казанской Богородицы тем, что связан с именем великого подвижника преподобного Лаврентия Черниговского. По преданию, в 1919 году преподобный Лаврентий вместе с архиепископом Пахомием (Кедровым) посещали Никольскую Пустынно-Рыхловскую обитель и подарили в благословение братии образ Казанской Богородицы. Старец Лаврентий (Проскура) относился с особым трепетом к Рыхловской обители, ведь он родился неподалеку в с. Карильское, и монашеский путь начал в этом монастыре.
Эта икона Казанской Богородицы, именовавшаяся Лаврентьевской еще при жизни старца, пользовалась особым почитанием в среде верующих, о чем свидетельствовала риза на образе, устроенная братией монастыря на пожертвования богомольцев. К сожалению, в годы гонений риза была безвозвратно утеряна, но саму икону, незадолго до закрытия Рыхловской обители в 1922 году, верующим удалось спасти от поругания и осквернения. Этот образ Казанской Богородицы был возвращен батюшке в Чернигов, и до самой смерти старца Лаврентия, являлся его келейной иконой. После закрытия Черниговского Троицкого монастыря, в котором почил преподобный, икона была взята духовными чадами старца. Долгие годы хранительницей святыни была монахиня Ангелина, духовное чадо последнего иеромонаха Рыхловской пустыни Афиногена. До самой смерти матушка молилась пред этим образом.
Лаврентьевская икона Казанской Богородицы вновь обретена трудами игумена Серафима (Варванина). Служа в приходском храме с. Городище, тогда еще священноинок Прохор, живо интересовался историей Рыхловской пустыни, которая располагалась неподалеку. Разыскивая исторические данные, разграбленное имущество и святыни, принадлежавшие некогда славной обители, отец Серафим узнал от прихожан о монахине Ангелине. В 2003 году о. Серафим решил разыскать матушку Ангелину, но в живых застать ее не удалось. Переговоры о выкупе богослужебных книг, икон и утвари, хранившихся у матушки, пришлось вести с родственниками покойной. Богослужебные книги, ноты и иконы больших размеров хранились родственниками с прочим имуществом покойной матушки в кладовке, и как поступить с этим наследством они не знали, поэтому были даже заинтересованы в успешном проведении переговоров. Среди выкупленных вещей была и чтимая икона Казанской Богородицы.
Около шести лет о. Серафим не разлучался со своим чудесным образом Казанской Богородицы, но перейдя в Нежинский Благовещенский монастырь, стал замечать повреждения на Лаврентьевской иконе от сухости в кельи. Понимая, что удерживать под спудом святыню дело не Богоугодное, он решил посоветоваться с настоятелем Благовещенской обители, Его Преосвященством, Преосвященнейшим Иринеем епископом Нежинским и Прилукским, о дальнейшей судьбе образа. Преосвященный Владыка Ириней, узнав о святыне, решил собственным тщанием и коштом отреставрировать и украсить новым киотом Лаврентьевский образ Казанской Богородицы, пожаловав свою серебряную панагию для украшения иконы.
Великое благодеяние Царицы Небесной свершилось в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы в Нежинском Благовещенском монастыре. Братия обители с нетерпением ожидала приезда настоятеля, Преосвященнейшего Иринея епископа Нежинского и Прилукского, к началу вечернего Богослужения. Зная, что Владыка к празднику Похвалы, везет из Киева в монастырь, отреставрированный Лаврентьевский образ Богородицы Казанской. В сретение святыни, братия в облачениях и все прихожане обители, вышли за ворота монастыря. Какое изумление овладело всеми, когда впервые увидели чудный образ Пречистой.
Сама Пречистая, чудесным образом изволила пребывать в Назарет-Богородичном – Нежинском Благовещенском монастыре. Слышит Она молитвы людей своих и сильна, устроить и земную жизнь нашу, и в дни испытаний даровать вместо печали Свою нетленную, ничем не отнимаемую светлую радость, и довести нас до Царствия Сына Своего.
Комментарии к фото
Комментариев к фото ещё нет. Оставьте первый отзыв!