Икона Матерь Божия "Страстная"
Информация о фото
Икона Матерь Божия "Страстная"
Дни празднования: 26 августа (13 августа)
XVI-XVII век?. 32х 26см Толщина доски 3 см.
Серебреный оклад.
История первоначальной чудотворной иконы «Страстной» Божией Матери, имевшей, по всей вероятности, византийское происхождение, неизвестна. С прославлением в начале XVII века, во время царствования государя Михаила Федоровича, чтимого списка «Страстной» иконы связано предание о чудесном исцелении жительницы нижегородского села Палицы по имени Екатерина.
Эта молодая крестьянка с самого вступления своего в замужество была одержима беснованием. В течение семи лет пребывания в тяжком недуге Екатерина дошла до такого отчаяния, что не раз покушалась на свою жизнь. Однажды, придя в чувство, она обратилась с молитвой к Пресвятой Богородице и умоляла избавить ее от болезни, давая при этом обет по выздоровлении удалиться в монастырь. Екатерина была исцелена, но вопреки данному слову продолжала супружескую жизнь. Как-то раз, стоя на молитве, крестьянка вспомнила о данном обете, и на нее напал такой страх, что от душевного изнеможения она слегла в постель. Ночью Екатерина услышала, что кто-то приблизился к двери и сотворил обычную молитву. Затем двери отворились, и в комнату вошла Пресвятая Богородица, облаченная в багряное одеяние с золотыми крестами. Ее сопровождала другая светоносная дева. Божия Матерь произнесла: «Екатерина! Почему ты не исполнила обета в иноческом чине служить Моему Сыну и Богу? Иди теперь и возвести всем о Моем явлении и скажи, чтобы миряне воздерживались от злобы, зависти, пьянства и всякой нечистоты и жили бы в целомудрии и нелицемерной любви друг к другу, почитая воскресные и праздничные дни».
Несмотря на строгое повеление Богородицы, больная долго не решалась исполнить его из страха, что ей не поверят. Тогда Богоматерь явилась ей еще два раза, и в последний Екатерина была страшно наказана: голова ее обратилась на сторону, рот был искривлен, а тело расслаблено. После этого наказания Пресвятая Дева снова помиловала женщину, явившись ей в тонком сне. Она повелела ей идти в Нижний Новгород и отыскать там иконописца Григория, у которого находился образ Пресвятой Богородицы «Одигитрии». Екатерина должна была рассказать Григорию о явлениях Богоматери и, собрав Ее именем семь серебряных монет, отдать их иконописцу на украшение образа. «Когда ты помолишься пред этим образом с верою,- прибавила Богородица, - то получишь исцеление не только ты сама, но впоследствии и многие другие».
Екатерина нашла у иконописца образ «Одигитрии» и после усердной молитвы пред ним получила исцеление. С этого времени от иконы стали совершаться многие чудеса, слух о которых быстро разнесся по окрестностям. Узнал о новой чудотворной иконе и местный боярин, Борис Михайлович Лыков, и, собрав многочисленное духовенство, просил совершить молебное пение перед образом. После совершения богослужения икона была перенесена в вотчину боярина, село Палицы Нижегородской губернии, и поставлена в церкви.
В 1641 г., по воле царя Алексея Михайловича, святой образ был принесен в Москву, где на месте его сретения у Тверских ворот была построена церковь, а в 1654 г. устроен девичий монастырь, названный по имени иконы «Страстным». В нем чудотворный образ находился до самого упразднения обители в 1919 году. После этого события икону перенесли в церковь Воскресения в Сокольниках, где она находится и по сей день.
Память иконе «Страстной» Божией Матери совершается 13/26 августа, а вторичное празднество - в шестое воскресение по Пасхе, в Неделю о слепом, в память чудес, бывших в этот день от чудотворного образа.
Комментарии к фото
Комментариев к фото ещё нет. Оставьте первый отзыв!