Богородско-Уфимская икона Божией Матери
Информация о фото
Богородско-Уфимская икона Божией Матери
Дни празднования: 19 июля (6 июля)
Богородско-Уфимская икона Божией Матери (копия Казанской, более темных тонов), по преданию, явилась в 1621 близ с. Богородского Уфимского уезда (ныне Калининский р-н г. Уфы). В XV11-XIX вв. она именовалась Казанской и Богородской, с начала XX в. - Богородской (Уфимской). На месте явления иконы забил целебный родник. Икона находилась в Богородской церкви. В конце XVII в. с нее сделан чудотворный список; одна из икон была перенесена в Уфимский кафедральный собор. В 30-с гг. XX века обе иконы; были реквизированы, а именование Богородско-Уфимской изъято из общероссийского списка; с 1993 она вновь в списке чудотворных святынь Русской Православной Церкви.
Иконографический тип иконы - «Одигитрия», список с Казанской иконы Божией Матери. Свое название получила по месту явления 19 июля 1621 в селе Богородском (ныне в черте г. Уфы).
Существует предание, рассказывающее об истории обретения этой иконы:
Однажды один крестьянин по имени Стефан по ложному доносу был приговорен селянами к наказанию розгами. Не имея сил перенести позор, он решился на самоубийство и пошел в лес, но был остановлен женским голосом, сказавшим ему: "Куда ты идешь? Воротись и скажи священнику и народу, чтобы взяли меня отсюда, ибо Я спасу ваше село от пожара".
Удивленный крестьянин, приняв все это за обман чувств, возвратился домой. На другой день он вернулся на это место. Снова услышал эти слова и снова не поверил. Наконец, на третий день он взглянул вверх и увидел в сиянии Святую икону Божией Матери. Он вернулся в село и рассказал об этом священнику и народу, которые последовали за ним. Они увидели никем не поддерживаемую пребывающую в воздухе икону. После усиленного молебного пения икона была принята только на руки Стефана, так как другим она не давалась, показывая тем самым его невиновность. Сразу же после явления начали совершаться многие чудеса от иконы и открылся родник с целебной водой, а село с того времени стало называться Богородским.
Помощь Богородской иконы неоднократно спасала Уфу от холеры, исцеляла людей от болезней. В честь иконы был построен храм. Советская власть его разрушила, но он был восстановлен в девяностые годы ХХ века.
В память о явлении иконы из Воскресенского кафедрального собора совершался крестный ход на место обретения иконы. Воскресенский кафедральный собор вмещал до трех тысяч человек, и в те времена был самым большим в епархии.
Кафедральный собор имел три придела. Главный - в честь Воскресения Христова, правый - в честь Рождества Христова, левый - в честь Казанской иконы Божией Матери. Там находилась икона, по преданию явившаяся в лесу близ села Богородского. Уфимский горсовет 14 мая 1931 года решил собор у верующих отобрать, и в 1932 году его разобрали. Долгое время на том месте был пустырь. А в конце пятидесятых годов ХХ века там построили Башкирский драмтеатр, который, в конце концов, сгорел. Его восстановили. Несмотря на то, что не только православные во главе с владыкой Никоном, но и деятели искусства и культуры Уфы, а также глава Духовного управления мусульман России шейх Талгат Таджутдин, просили отдать это место Уфимской епархии для восстановления исторической справедливости.
В тридцатые годы Богородская икона исчезла и до сих пор не найдена. В настоящее время она считается утраченной. Однако Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон не теряет надежд отыскать чудотворную святыню. Вместе с ним на это надеются все православные христиане нашей епархии.
Остались копии чудотворной иконы. Одна из них - в Уфимско-Богородском храме.
По ходатайству Владыки Никона Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своей резолюцией от 27 января 1993 года занес икону Божией Матери Богородскую в списки чтимых икон Русской Православной Церкви. Указом Патриарха от 5 августа 1993 года днем празднования Богородской иконы Божией Матери установлено 19 июля по новому стилю.
Комментарии к фото
Комментариев к фото ещё нет. Оставьте первый отзыв!