IconBM.ru

  • Главная
  • О сайте
  • Ссылки
  • Наши проекты
  • Продажа икон
  • КАТАЛОГ
  • Skip to content
Home Начало » П-Р » Покров Богоматери

Икона Образ Покрова Пресвятой Богородицы 

Икона  Образ Покрова Пресвятой Богородицы
Начало Показать в первоначальном размере Показать в первоначальном размере
[Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы видеть слайдшоу]
Назад Назад
(Файл 38 из 56) 
Показать в первоначальном размере Скачать
Дальше Дальше
(Файл 40 из 56) 
Икона Покрова Богородицы Protecting Veil The Protection of the Virgin  (Pokrov) /Покров Богородицы Покров Богоматери Покров Богородицы Покров икона Божией Матери Покров Богородицы Покров Покров Пресвятой Богородицы. Покров Богородицы Покров Богоматери Ікона Покрову Богородиці із зображенням Богдана Хмельницького –Ікона «Покрова Богородиці» Покров Пресвятой Богородицы Покров Пресвятой Богородицы Покров Пресвятой Богородицы Икона Покров Пресвятой Богородицы Покров Богоматери Икона Покров с поясом Богородицы Икона Божией Матери Икона Божией Матери Икона Божией Матери Икона «Покров Пресвятой Богородицы» Икона «Покров Пресвятой Богородицы» Икона «Покров Пресвятой Богородицы» Икона «Покров Пресвятой Богородицы» Хоругвь Покров Пресвятой Богородицы Икона «Покров Пресвятой Богородицы» Икона «Покров Пресвятой Богородицы» Псково-Покровская (Явление Богородицы старцу Дорофею) икона Божией Матери Псково-Покровская (Явление Богородицы старцу Дорофею) икона Божией Матери Псково-Покровская икона Божией Матери Псково-Покровская икона Божией Матери (Явление Богородицы старцу Дорофею) Псково-Покровская икона Божией Матери Икона Божией Матери Покров Икона “Покров Пресвятой Богородицы” Икона „Покров Пресвятой Богородицы” Икона  Образ Покрова Пресвятой Богородицы Покров Икона Икона Икона Икона Покров Пресвятой Богородицы. Покров Покров Богоматери. Покров Покров Покров Богоматери. Покров Пресвятой Богородицы. Икона Покров икона БМ Икона Покров Пресвятой Богородицы Покров икона Божией матери Покров Пресвятой Богородицы.

Информация о фото 

Описание:

Икона Образ Покрова Пресвятой Богородицы


Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1/ 14 октября


XIX в. Новозыбково (Брянской обл.) Доска, ковчег, две сквозные врезные шпонки.
Левкас, паволока не просматривается. Темпера, золото.

Строго симметричная двухярусная композиция изображена в разрезе церкви Богородицы во Влахернах (Константинополь). В центре сложной композиции в самом средоточии в овальной золотистой Славе («мандорле») представлена Богоматерь в полный рост в позе Оранты, держащая в руках Своих благодатный покров. Она стоит в окружении ангелов «Господних» числом семь. Над ними два парящих ангела поддерживают красный расшитый звездами покров. По обе стороны от Богородицы - Церковь небесная: пророки, святители, мученики… Среди них Иоанн Богослов и Иоанн Предтеча. На нижнем ярусе, отделенном от верхнего серо-голубыми облаками, представлен развернутый сюжет «Чуда с Романом Сладкопевцем».  В центре на амвоне — Роман Сладкопевец, воспевающий Богородицу. Он облачен в красный стихарь с золотым оплечьем и золотым подольником, в руках у него развернутый свиток с текстом сочиненного им кондака: «Дева днесь Пресущественного рождает…» Справа от Романа стоит полуобнаженный Андрей Юродивый, указывающий своему ученику Епифанию на созерцаемое им чудо - явление Богоматери на воздухе «с пророками, апостолами и чинми ангельскими» (Жития святых 1904,  стр.73). Слева от них за колонной в отдельном сегменте - «Явление Богородицы Роману Сладкопевцу». Слева на круглом постаменте представлен Константинопольский патриарх Геннадий поддерживаемый с обеих сторон епископами; спарва от них под пурпурным с золотом киворием стоят царь Лев и царица Феофания. На самом верху в купольном полукружье в круглой золотой Славе («мандорле») на парящих облаках  Тот, к Кому обращены все взоры и все моления, — образ Спасителя. Облачение Богоматери: синий хитон, красный мафорий и темные сапожки. Христос облачен в розовый хитон и красный гиматий обильно пробеленные золотом. Плащи, рясы, хитоны, гиматии святых ангелов и молящихся в основном красного, розового, зеленого и синего цветов. Объем одежд моделирован высветлениями «в краску» с темными «притинками» складок и золотыми пробелами. Карнация исполнена светло-коричневой охрой по оливковому санкирю тонкими плавями разбеленной краской основного тона. Объем подчеркнут белильными пробелами на веках, на линиях и крыльях носа. Волосы формированы штрихами светло-серой и черной краски. Руки обведены темным контуром. Архитектурный стаффаж состоит из высокой трехнефной постройки, которую фланкируют по бокам белоснежные колокольня и баптистерий. Нимбы золотые с белильной обводкой, средник отделяет от полей киноварная рамка. Поля золотые, опушь красно-синяя с белильной обводкой. Надписи на нимбах выполнены черным полууставом, читаются свободно. Надпись на верхнем поле выполнена вытянутым полууставом киноварью: ОБРАЗ ПОКРОВА ПР(ЕСВЯ)ТЫЯ Б(ОГОРОДИ)ЦЫ. Икона декоративна. Колорит построен на соотношении контрастных цветов. Обильное применение золота придает иконе праздничное «звучание».
Иконография.Покрова Пресвятой Богородицы связана с рассказом о явлении Богоматери Андрею Юродивому (в Хв.) в храме Богоматери во Влахернах близ Константинополя, где по преданию хранился мафорий (плащ, покрывающий голову) Богородицы, принесенный из Иерусалима. Находясь в храме во время богослужения, Андрей, с которым был и отрок Епифаний, увидел Богородицу. С ней явились Иоанн Предтеча, Иоанн Богослов и много других святых. Богородица, помолившись вместе со всеми, сняла с себя мафорий и простерла его над молящимися с благословением.  Основой композиции нижнего яруса послужил другой сюжет: «Чудо возвращения голоса Роману Сладкопевцу», произошедшее во время торжественной службы в константинопольском храме св. Софии в присутствии императорской семьи, придворных и др. Оба сюжета - «Покрова Богоматери» и «Чудо с Романом Сладкопевцем», по мнению академика И.Грабаря, первоначально изображались отдельно, но поскольку дни памяти «Покрова» и Романа следует по церковному календарю один за другим (1 и 2 октября), то произошла контаминация обеих сцен. Это мнение оспаривает Э.С.Смирнова (Смирнова. «Живопись Великого Новгорода», Москва 1976г., стр. 224), считая, что включение фигуры Сладкопевца придает композиции не иллюстративное, а «общественно-символическое значение, подчеркивая тему прославления Богоматери».  В России иконография «Покрова» существует, в основном, в двух вариантах: «Новгородский вариант» с изображением только Богоматери и «суздальский» («среднерусский») с дополнительным изображением Романа Сладкопевца-творца кондаков в честь Богородицы. Появление «новгородского» варианта относится к XIV в.,  «суздальского» - к XV в. Данная икона относится к «суздальскому» изводу.


 
Число просмотров:
18301 
Размер файла:
310,71 KB (493 x 600 px) 
Размер оригинального файла:
482,50 KB (713 x 867 px) 
 

Комментарии к фото 

Комментариев к фото ещё нет.  Оставьте первый отзыв! 

 

BBCode вкл..

  Captcha Image
Пожалуйста, введите код с картинки:  Regenerate code when it's unreadable

 

 

КАТАЛОГ

  • КАТАЛОГ ИКОН

.

Реклама

Поиск

  •  
  • Top
  • Skip to content